Sejarah & Tujuan

Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo diawali dengan berdirinya Program Diploma Tiga (DIII) Teknik Sipil Universitas Halu Oleo pada tahun 1993 namun secara definitif berdiri pada tanggal 9 Juli 1997. Setelah Program DIII Teknik Sipil, tiga program studi berikutnya yang didirikan pada rentang 1997-1998 adalah Program DIII Teknik Arsitektur, DIII Teknik Mesin dan DIII Teknik Elektro.

Sejak tahun 1999, Program DIII melalui Rektor Universitas Halu Oleo telah melakukan upaya ke arah terbentuknya Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo yang berwujud pada berdirinya Program Studi S1 Teknik Sipil dan S1 Teknik Arsitektur pada tahun 2001. Kemudian pada tanggal 22 Juni 2007 program studi S.1 Teknik Elektro bersama dengan S.1 Teknik Mesin dan S.1 Teknik Perangkat Lunak didirikan.